Jump to content
Chinese-Forums
  • Sign Up

【Writing practice】Why did you choose to learn Chinese?

Dandy Jiang

Recommended Posts

Thanks to Roddy's suggestion about this topic.

As you know, I'm a Chinese teacher in a university.

Since we are learning Chinese now, I'd like to know your interesting answers written in Chinese.:P

So, if you want, please tell me your story (in 100 Chinese characters or fewer). And if you make mistakes, I'll correct them.

I believe it's a good way to practice your Chinese.

• Thanks 1
  • Helpful 3

This is a very nice topic! Thanks for giving us your time :clap

Here goes mine:

这两年很有意思。我妹妹找到了一名中国男朋友,不过他们谈恋爱前,我已经对这门语言产生兴趣了。当时很多人说汉语是世界上太难学的语言,但我决定挑战自己了。因为我还想学习中国的文化,所以一个月前我来中国学习。

• Like 2

5 hours ago, 萨米 said:

这两年很有意思。我妹妹找到了一名中国男朋友,不过他们谈恋爱前,我已经对这门语言产生兴趣了。当时很多人说汉语是世界上太难学的语言,但我决定挑战自己了。因为我还想学习中国的文化,所以一个月前我来中国学习。

Good! I have many students who learn Chinese for a long time and can talk to Chinese people easily, but they always make small grammar/vocabulary mistakes.

But in your short composition, you made few mistakes, which is great.

Only this one: 太+adj. means too……; and normally we don't put "的+noun." after this structure.

有人说汉语是太难学的语言。×

有人说汉语太难学。✔️

有人说汉语是很/非常/特别难学的语言。✔️

最后,我对这些问题很感兴趣:为什么在你妹妹谈恋爱前你就对汉语产生兴趣了?你还记得第一次看到/听到汉语的情况吗?当时你觉得汉语怎么样?(Of course, you'd better write in Chinese)

加油!:P

• Like 2

这个解释特别清楚,我明白了,谢谢您。

我的问题是,我写的句子人们一般能明白,但说话的时候我觉得有点儿不舒服,我应该勇敢。

首先,我要说一件事儿:我在我的国家很喜欢开车,开得很多。我对汉语产生了兴趣,因为我总是想学习新的事儿。开始学汉语以前我学了有些别的语言、比如日语和韩语。开始时我有一个很好的机会:虽然我汽车的射电坏了,听不了广播,但是它可以用电子盘,所以我去图书馆借了一本汉语课本。我先把这本书的光盘上的MP3复制了电子盘上,然后能一边开车,一边听。

从而当时我有好多机会模仿这位说得很清楚的老师,他的发音好得很。这是我第一次听到、看到汉语。那时候我觉得汉语不太难,也不太容易,语法的难度对我很合适。今天我还觉得这样,而且觉得汉语又好看又好听!

噢,原来我写了这么长的帖子,哈哈哈!

• Like 1

我对语言感兴趣,对不同的文字也感兴趣。

我十几年前去北京旅游,当时一句中文都不会。因为我对语言的兴趣,所以我特别注意到广告、路名牌等的字。因为很多路都叫什么东路、什么西路,我自然而然就开始认识东、西、南、北等字。我很好奇,汉字怎么能串起来构成句子。我回国之后就买了一本中文语法书,我并没有意认真地学习中文,只不过是想满足我的好奇心而已。结果,那本书我读完了,觉得太有意思了,就想继续学习下去。到现在为止,我一直都没有停止。就这样子啊。

对啊,你可以一口气写这么多汉语,真的很棒。而且我觉得你的经历很有意思,人们开车的时候一般喜欢听音乐,没想到你会在开车的时候听汉语课本的录音。我觉得我以后开车时也可以试着听一听英语或韩语的录音,哈哈。

19 hours ago, 萨米 said:

开始学汉语以前我学了有些别的语言

开始学汉语以前我学了一些别的语言

19 hours ago, 萨米 said:

今天我还觉得这样

今天我还这样觉得

• Like 1

3 hours ago, anonymoose said:

我对语言感兴趣,对不同的文字也敢兴趣。

我几十年前去北京旅游,

你的汉语已经非常地道了,除了“敢”兴趣:P,我知道这是你打字时不小心打错了,哈哈。

你说你几十年前去北京旅游, 对这件事我很好奇,因为几十年前我大概还没有出生呢。你还记得当时的北京是什么样子吗?我很想知道几十年前一个外国人第一次到北京是什么感受。

3 hours ago, Dandy Jiang said:

你说你几十年前去北京旅游

貌似我写起来实在太马虎了。我写错了,我想说我十几年前去北京,不好意思。不过跟现在的北京还是有区别。

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
On 2017/11/2 at 5:56 AM, 叫我小山 said:

很多人告诉我中文太难外国人学会

你的汉语很地道,有一个小笔误“*学会”,你应该是不小心漏了一个字。

On 2017/11/2 at 5:56 AM, 叫我小山 said:

但我不相信他们。并且我的妻子是上海人,

这里的“并且”不太合适,用“而且”比较好。

并且 used in the second half of a compound sentence, indicating increased degree. In your sentence, you started a new topic and changed the subject, it's better to use 而且。:P

Edited by Dandy Jiang
mistakes

What an awesome idea, and thank you for being willing to correct!  I am a beginner so I this will be riddled with mistakes, but here goes!

我对汉语和中国的文化很感兴趣,所以我觉得来中国读汉语本科是合乎伦理。我也特别喜欢学习语言,而且我听说汉语可能最难学的语言,所以我想挑战自己。最后的原因是我妻子会说汉语,现在我们可以用英语或者柬埔寨语沟通,可是我也想会跟她说汉语。

我年轻的时候学着一点普通话。就算结果是不能听说普通话但是我对普通话一直有点兴趣。后来几十年后发现在网上可以上课学中文。另外一个原因是工作方面和其他说普通话国语的人见面。同他们说普通话更方便,对他们来说用英语可能很幸苦。学识中文比较难所以我注重听力多了。

On 2017/11/14 at 10:27 AM, js6426 said:

所以我觉得来中国读汉语本科是合乎伦理

“合乎伦理”means accords with the principle of ethics. It's not appropriate to use it here. You can say “很合理”, which means very reasonable.

On 2017/11/14 at 10:27 AM, js6426 said:

我听说汉语可能最难学的语言

汉语可能“是”最难学的语言

加油!:P

• Helpful 1

On 2017/11/14 at 11:11 AM, Flickserve said:

学着一点普通话

学“过”一点普通话。

On 2017/11/14 at 11:11 AM, Flickserve said:

另外一个原因是工作方面和其他说普通话国语的人见面。

另外一个原因是工作时我需要和其他说普通话的人见面。

很幸苦

很“辛”苦。

我注重听力多了

我更注重听力。

I have a question: 所以你不在中国对吗?你是在网上学的汉语吗?

My turn!

我本身雖然是非亞裔,但已經超過15年了處於東南亞。十年前開始了新的一份工作,雖然與前一份還是同樣的行業,最大的不同是我的同事們,多數是華人。結果也更不用說,全公司都愛講中文。由於此問題,我開始好好學習和掌握中文。經過了10年,雖然我的中文程度仍然蠻多不足之處,我還是對這個選擇一點後悔都沒有。加油囉!

老師,請多多指教。謝謝。

我最近覺得我中文的能力一直在退步,就決定應該多多練習一下...所以我就試試看吧

念大學的時候, 我的專業是電影學,本來對中國的歷史和文化沒什麼特別的感覺。但是我的一位電影學教授是香港人,所以她有時候會教一門中國電影課。我上了這一課,看了一些中國、香港、台灣的電影,就讓我對其他跟中國有關的題目感興趣。從此以後,每個學期都會選這樣的課,中國藝術歷史、哲學、宗教等。我覺得最有意思的就是古代文學,但是我那個時候沒有辦法開始學習中文。大學畢業以後,跟其他大學生一樣,我找不到工作...所以我在那個時候決定要開始學習中文。中文讀了一年以後,我搬到台北去,在那邊繼續學。哇...這個故事可能太長了...但是我學習中文的過程大概就這樣...結果後來我回美國上研究所,現在就是專門學習中國古典文學和文獻的....但是寫中文還寫得這麼差(哭),說中文的機會很少...

• Like 1